村官挪用拆迁补偿款潜逃7年 躲藏亲友家最怕遇熟人-西

村官挪用拆迁补偿款潜逃7年 躲藏亲友家最怕遇熟人-西

2017-04-30 20:12

  面对检察机关的追逃行动,狡猾的仝德法如泥牛沉入大海,音信全无。

  此后,多名房地产开发商为资金周转需要纷纷从东升社区拆借土地补偿款,并支付高额利息。唐胜军等七名两委成员决定部分利息进入社区资金账户,部分利息作为好处费进入7人腰包。仝德法被安排负责收取利息和分配好处费。2007年9月至2010年6月间,七人共收受好处费39万元,其中仝德法个人分得5.2万元。

  目前,案件正在进一步侦查中。

  期间,仝德法在得知检察机关对唐胜军等人立案查处后,便仓皇畏罪出逃。2010年8月23日,检察机关对其以受贿罪补充立案侦查,同日作出刑事拘留决定,并进行网上追逃。

  “我多次在乡下亲戚家、镇江、南京、北京等地亲友家潜藏,从不在一个地方呆过长时间,也从不敢使用通讯工具、身份证和银行卡,走在路上总是低着头,生怕遇见熟人。”仝德法归案后交代,每当佳节,其也只得在三更半夜,利用道旁的公用电话,与亲属等进行短暂通话。

  “我知道迟早会有这么一天,今天终于能把心放下来了。”2017年3月26日,在被抓捕现场,面对睢宁县检察院的检察官,潜逃七年的犯罪嫌疑人仝德法反而长出一口气。归案后,仝德法在办案人员的教育下,放下了思想包袱,如实供述了自己的犯罪事实。

  多年来,睢宁县检察院反贪局从未放弃追逃工作,侦查人员始终牢记使命,不等不靠,主动出击,运用多种侦查措施开展追逃工作,前后在睢宁本地以及北京、河北、南京等三省五地实施抓捕,但因仝德法反侦查意识极强,经常变更藏匿地点,而让其多次侥幸逃脱。

  2017年3月初,在徐州市检察院反贪局的指导、支持和帮助下,睢宁县检察院反贪局综合研判后,终于确定仝德法潜藏在北京的可能行极高。侦查人员迅速奔赴北京。经过七天七夜的摸排、蹲守,最终于3月26日在北京一小区内将仝德法抓捕归案。

编辑:

  转眼七年时间过去了。仝德法虽然内心愈发焦虑,但始终心存侥幸能躲过处罚,所以迟迟不归案。而仝德法的家人也是处于痛苦中,“别人被判有期徒刑现在都出来了,我们家老仝还这样躲,这不相当于被判无期徒刑吗?”仝德法的妻子说。

  仝德法原系睢宁县睢城镇东升社区党支部副书记,2006年11月,睢宁县国土局向东升社区预拨了650万元土地补偿款,准备用于补偿给被拆迁群众。

  法制网记者 丁国锋

  睢宁县检察院反贪局侦查人员在走访中得到相关信息,该院启动初查程序,并于2010年8月以挪用公款罪、受贿罪相继对东升社区党支部书记唐胜军、会计仝文、副书记仝德康、李古法、王奎、郭靖等人立案侦查。唐胜军等六人于2010年11月被法院判处十四年、十三年至五年等不同的有期徒刑。

  由于相关工程尚未启动,暂不需要向群众兑付补偿款。面对社区账上躺着650万元的巨额资金,包括社区书记唐胜军在内的社区两委成员7人商定如果借给开发商使用,便可换取可观的“好处”,何乐而不为呢。