美国财政部报告:中国未操纵货币汇率-西部网 陕西新闻

美国财政部报告:中国未操纵货币汇率-西部网 陕西新闻

2017-04-21 16:40

  报告认为,过去3年中国没有为了抑制人民币升值采取干预措施。

  美国财政部去年4月份首次设立汇率政策监测名单,认定标准有3条:一是与美国贸易顺差超过200亿美元;二是经常账户顺差占GDP比重超过3%;三是持续单边干预汇率市场。如果一个经济体全部满足上述3条标准,美国财政部将认定其操纵汇率,美国政府就将与所谓“汇率操纵国”展开谈判,有可能对该国实行制裁。

  与去年10月份奥巴马政府的最后一份财政部评定报告一样,美国财政部此次仍将中国、日本、韩国、德国、瑞士、中国台湾六个经济体列入汇率政策监测名单,并同样认为中国只满足一项“汇率操纵国”的条件,即双边贸易顺差规模过大;日本、韩国、德国、瑞士均符合两项“汇率操纵国”的条件。

  美国财政部报告还表示,将密切关注韩国的汇率,并敦促韩国让本国汇率更灵活;德国有责任帮助实现全球供需和贸易流量平衡,应该运用财政政策鼓励国内需求增长更强劲;为了限制外汇干预,瑞士可能更依赖的政策利率应该更透明。

  经济日报华盛顿4月14日电 (记者高伟东)美国财政部于当地时间4月14日公布了对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。

编辑: