创业备考找工作 寒假没结束海口有不少大学生提前返校_

创业备考找工作 寒假没结束海口有不少大学生提前返校_

2017-08-12 18:21

    除了备考,也有不少大学生因为找工作实习选择提前返校。据了解,由于许多企业在大年初七就已经开工,不少学生应用人单位要求,提前回来实习。有些学生甚至连过年都没回家,留在学校做兼职。

    原标题:创业、备考、找工作……寒假还没结束,海口已有大学生提前返校

    抓机会创业

    2月9日,海口经济学院的大二学生小张就回到了学校,原因就是回学校备考。小张说,下学期要参加英语四级考试,本打算寒假在家认真复习,可春节前后家中不断有亲友登门拜年,根本没法专心复习。她只好痛下决心,提前回校。

    怕拥堵错峰返校

    为了避免在高峰时段买不到车票,海南师范大学数统学院大四学生小张也提前回到学校。“这两天打扫一下寝室,顺便在海口逛一逛,买点生活用品。”小张说,年前她报考了驾照,趁着没开学这几天学学车。

    各高校校园仍处于假期之内,对此,海口一高校寝室管理员提醒返校大学生:可利用这段时间调整个人学习状态,在校内外活动也需注意个人安全及卫生。

    元宵节过后,距离海口各大高校开学还有一周左右。2月12日,南国都市报记者走访了海口部分高校,看到已有不少学生拉着行李箱陆续返校。创业、备考、找工作等,大学生们提前返校的理由还挺多。

    来自万宁的大学生小林选择牺牲寒假休息时间参加实习实践。他春节前直忙到腊月二十七才匆匆回家见父母,过年给亲友拜年后,又匆匆返回,向实习单位报到,争取每一个锻炼的机会。

    在走访过程中,记者发现与小李情况相似的学生不少,尤其以外省的学生居多。

    记者在走访的过程中,发现校外商铺也懂得看准商机陆续开始营业。龙昆南路一名快餐店老板告诉记者:因为寒假提前回校的学生不少,所以生意也逐步热闹起来了。

    “今年6月份我就毕业了,我所学专业的就业方向是健身教练。我俩经过调查发现海口大学城还没有一家健身场所,所以我俩准备一起自主创业,开一家健身馆,目前场馆已经进入装修收尾阶段。”邓志强向记者说,现在学校寝室还没有开门,但他俩为了创业,在学校附近租了房子,以便尽快完成健身场馆的装修。

    在海口大学城海南经贸职业技术学院校园外,记者遇见了正准备去吃午饭的大三学生邓志强和沈新雨,他俩是该校人文艺术学院体育服务与管理专业的学生,分别来自广东和黑龙江。2月6日,两人便赶回学校,计划尽快完成健身场馆的装修,以便能尽早开业投入运营。

    忙备考找工作

    “我实在忍受不了集中返校时一起挤车的那种滋味!”海南师范大学龙昆南校区的大三学生小李说,他是上海人,今年学校2月18日开学,但是为了避开返校高峰,今年他提前返校了。上学期他在返校高峰时返校,火车内的颠簸和拥挤令他十分不适,30多个小时的车程吐了3次。今年他干脆提前回校,车上不挤比什么都好!

    “毕竟现在就业压力大,现在多付出一点,希望将来就业能有帮助。”小林告诉记者,自己打算以后留在海口工作,所以要早早计划,为就业打算。